DIY染頭髮時,絕對不能不知道的事情

染髮的原理,主要是靠雙氧水強行張開毛鱗片,好讓染劑的顏色能夠進入頭髮裡面,因為使用雙氧水的原因,所以味道當然相當刺鼻,而且還會刺激頭皮,令人感到不適。現在的染髮技術,不少染髮劑已經改良成低氨且沒有奇怪臭味的產品,如果擔心刺激頭皮,也可以事先在頭皮上擦抹隔離乳,阻絕染髮劑直接碰觸頭皮。

而相信多數染髮的朋友也都發現,染髮令髮質越來越差,並使得後續的髮色退色加速、髮絲分叉斷裂嚴重,造成這樣的原因,跟劣質的染髮劑有相當大的關係,劣質的染髮劑甚至還會造成健康問題,所以如果要染髮,想要維持身體與髮絲的健康,一定要好好挑選染髮劑,特別是自己在家DIY染髮時。

要知道,就算標榜天然的指甲花染髮劑產品,市面上還是多達75%是不符合標準的!

千萬不要輕信市面上那些標示天然又不損傷髮絲的植物染髮劑,不少天然指甲花染髮產品真的很可怕,這些產品標榜說只要將花粉拌入熱水中攪勻,直接抹上頭上,就能夠將白髮染成黑色,而且髮色還能維持長久……,何其驚人!沒有雙氧水等化學藥劑,就可以染髮成功,還能持久不掉色,就是因為產品裡含有大量金屬成分,利用這些成分將髮絲完全包覆起來,而非是打開毛鱗片,從裡層改變髮絲顏色,也就是說這些大量的重金屬成份會一直包裹在髮絲上,除非你剪髮時,才會跟著離開你,而一般染髮劑,卻只要確實做好染髮劑隔離頭皮的動作,就不太需要擔心了。

之前有一個客人指定燙髮,她使用過指甲花粉染髮,由於髮絲都被重金屬成分包裹起來,雖然染髮顏色持久不會掉色,但導致燙頭髮的藥水進入不了髮絲裡,怎樣燙髮都不捲。為了燙捲,的確可以加重燙髮藥劑的份量,但是髮絲就會嚴重壞死,變成整頭毛毛捲捲的米粉頭狀。

基本上,染髮劑成分不好、染髮步驟不對,頭皮就會有高過敏的反應,而根據英國的醫學期刊文章指出,英國DIY染髮者的過敏反應越來越多,這也可以讓我們反思,假如居家DIY染髮毫無難度,為何通常美髮造型店收費都不便宜?每一間美髮造型店,也都是以雙氧水與染髮劑幫大家染髮,不過該替客人染什麼樣的顏色,客人的臉型與髮型都很有關係,這全要靠美髮師的經驗來做判斷,自然收費不一樣。

此外,如果家裡的長輩非常喜愛DIY染黑髮,也建議停止這行為,因為除了重金屬,沒有其他原料可以做成黑色的染髮劑,重金屬製成的染髮劑,對身體的傷害是不容小覷的,雖然說白髮染黑看起來比較年輕,但是為了健康著想,還是請家裡長輩挑選其他顏色的染髮產品。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *